岡崎北高校生に物理学の授業を行いました
2022.01.22
  • 1月21日に愛知県立岡崎北高等学校コスモサイエンスコースの2年生を対象に、オンライン授業を行いました。

テーマは「高校勉強の先に何があるのか」
    高校数学の教養が物理学の理解に重要になることや,化学・生物学と物理学の関連性を中心に講義しました.

授業パート

高校生活から大学で身につけた学問や、それらに取り組む姿勢が、その後どう活かされ得るのか、自身の経験を例に紹介しました。

質疑応答パート

『理系研究者なのに高校時代、数学が苦手だった』という驚きのエピソードを受け、
    「一日の内、数学勉強に費やした時間は?」「数学の良い勉強法は?」
    といった切実な質問が挙がる中、
    「京大のいいところは?」「大学の研究室ってどんな感じ?」
    など、『高校の先』を見据えた質問もあり、授業パートで伝えたことを実感として落とし込んでもらうために、大事な時間になったかと思います。