2024分子研オープンキャンパス(オンサイト)を開催しました!
2024.06.03
  • 本年度は私(杉本)が実行委員長を拝命し、分子科学研究所/国立総合研究大学院大学のオープンキャンパスを開催しました。コロナ後初の対面開催ではありましたが、日本全国から約40名の大学生・大学院生の参加があり、午前と午後のセッションは大盛況でした。参加学生さんは、本イベントでの分子研の教員や現役大学院生との交流を通じて、岡崎/分子研での研究生活・大学院生活を楽しく知っていただく機会になったのではないかと思います。

午前は、所長による分子研の概要説明、飯野コース長による総研大の説明、及びオープンキャンパス実行委員長(今年度は私)による大学院入試の説明がありました。ラボ紹介セッションでは、約10名の教員から、分子研で行われている最先端の研究取り組み内容の紹介がありました。難しい内容も含まれていたと思いますが、多くの参加学生さんが熱心に聴講している様子が印象的でした。その後の、現役大学院生によるキャンパスライフトークでは、当研究室からはD1の吉澤君・M1の髙原君がプレゼンターとして登壇しました。

ランチタイムでは、特製サンドイッチやドリンクが全員に振舞われました。様々な出身大学の学生さんと分子研の教員の人達がワイワイ盛り上がりながらあっという間に交流会の時間が終わりました。他大学の学生さん同士でも交流が活発にすすみLINEやSNSの交換なども行われているようでした。非常に良い雰囲気でした!(会場の手配をしてくださった、総研大担当事務の永園さん・太刀川さん、分子研戦略室の皆様、技術推進部の内山さん、総研大大学院生の皆さん、どうもありがとうございました!)

↑午後のラボツアーセッションでは、当グループに多くの学生さんが訪れ、スタッフや大学院生ともじっくり交流してもらいました。和気あいあいとした雰囲気の中、研究内容や将来の目標について語り合い、活発な意見交換が行われました。

また、ラボツアー後の交流会(研究室懇親会)では、参加してくれた意欲ある学生さん達に感化されて、大学院生メンバーが『博士課程での夢』や『研究の魅力』について熱く語り合っていたことが印象的でした!

このように学生さん同士で研究の楽しさややりがいを密に共有できるのも、オンサイト開催の良さですね!

参加者からは、「とても有意義で楽しかった!」との声が多く寄せられ、私たちも大変充実した一日となりました。

internship