学部生の方々へ のエール ~基礎科目勉強に対峙して~
2021.07.09
  • 学部生の時は,特に1~3回生(年次)の時は,日々の授業の内容に明確な意義を見いだすことができず,ついつい受け身で講義を受講してしまいがちではないでしょうか??

実は,最先端研究の現場で真に深く物事を突き詰めていく際には,今は一見関係ないように思えるような事柄(科目)が実は背後の深い所で繋がっていて後にかなり重要になってくる,というようなことがしばしばあります.ですので,研究者としての基礎体力を養うためにも,広く基礎物理学・物理化学関連科目に対する一定の見識を身に着けておく意義は大きいのです.
    学部生の方は,いずれ最先端研究に従事することを夢見て,今は高いレベルでの基礎科目習得の研鑽を積むことに是非前向きに取り組んでください!
    (時に周囲の友人や先輩と輪読会等を開催して議論(アウトプット)しながら学ぶのも効果的だと思います.今の時代,国内外問わずいろんな人とオンライン輪読会の開催も可能ですしワクワクですね)

一方で,最先端研究の現場に勇気を持って飛び込み,学部で習う基礎的な勉強がどのように生の研究現場で活きてくるのかを実際に体験してみると,日々の勉強の意義がより良く実感できるようになり,大きな飛躍への良いきっかけになると思います.
    そのような観点で,私達のような国立研究所の研究者が学生の皆さんにいろいろ伝える・アドバイスできることもあると思います.

分子研では,全国の学部生の人たちに国立研究所の研究活動・研究の魅力をより良く知ってもらうことができる機会を提供するために,参加費・交通費・滞在費無料にて体験入学生を募集しています.この制度を活用して研究体験を希望される方は,下記の『体験入学・インターンシップ制度』のエントリーHPから申し込み可能です.
    (交通費・滞在費無料の経済的支援制度は,基礎科学の将来を担う若手人材育成の観点から、国立大学法人・総合研究大学院大学(分子研)によって設立されています)

******

当グループでは、”理学”と”工学”の垣根を越えて、『物(もの)の理(ことわり)』としての物理や物理化学を『自由な発想で』駆使して次代の基礎科学研究を担う研究者を輩出することを大学院教育のモットーに,日々の研究教育活動を行っています。そのため、進学を希望される方々には、例えば下記に紹介しているテキスト等の内容を一定の水準でマスターしておいてもらいたいと考えています。関連書籍のページ